Así se produce el carbón entre los pequeños productores del norte de Santiago del Estero, Argentina.
- El proceso comienza en el predio del productor carbonero. La flecha bidireccional hace referencia a la estrecha relación entre el productor y el bosque;
- La selección del sitio de extracción de leña se realiza en el monte de uso común de distintos productores;
- En el sitio se seleccionan las especies a cortar. Las especies más utilizadas son el quebracho blanco, el quebracho colorado, el garabato y el churqui;

- Apeo y trozado de la leña para el traslado;
- Rodeada en zorra hasta la ubicación del horno. La leña se traslada a tracción a sangre;
- Carga de leña de modo que quede la menor cantidad de aire dentro del horno, se cierra con adobe, y se enciende el horno por arriba o por debajo dependiendo de la dirección del viento;
- El proceso de quema lleva en promedio 8 días y el proceso de enfriado, 7 días;
- El carbón vegetal se extrae del horno y se espera a que lo retire el acopiador. El carbón se vende a granel o embolsado;
- Se realiza un acuerdo monetario o no (trueques, favores, etc) y se vende el carbón;
- El carbón producido por los pequeños productores santiagueños se vende a un costo más alto en otras ciudades y en otras provincias, principalmente Buenos Aires.
Fuente:
Producción del carbón vegetal en sistemas campesinos de Santiago del Estero. Una aproximación desde el enfoque de cadena de valor.
P.A. Araujo, C. Escalada, M.P. Rueda; M.C. Iturre, C.V. Rueda, M.A. Basualdo, G.R. De Bedia, R. de Dios, P. Sacchi, M.C. Rueda, A. P. Orieta y C.O. Turc.